Более 800 казахстанцев уехали к террористам с 2008 года

Фото: Pixabey.com


С 2008 года более 800 казахстанцев уехали в Афганистан, Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к террористическим группировкам, передает пресс-служба КНБ.


На девятом форуме религиоведов Казахстана заместитель начальника антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин сообщил, что граждане Казахстана присутствуют в основных международных террористических организациях, включая запрещенные в стране террористические организации ДАИШ (больше известную как ИГИЛ), "Аль-Каида", "Союз исламского джихада". Большинство уехавших в горячие точки "туристов", как назвал их представитель КНБ, были приверженцами радикальных религиозных течений.


"В 2008 году были зафиксированы первые факты выезда наших граждан в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с "Аль-Каидой" (запрещенная в Казахстане террористическая организация, – КазТАГ). С 2013 года основной поток туристов Казахстана направился в Сирию и Ирак. За прошедший период за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семей", – сказал Швейкин.