Казахстанец устроил пышный той в честь сотого хаджа. За это его осудили в соцсетях


Пользователи социальных сетей возмущены поведением Амангелды кажы Еренгайыпулы, который устроил грандиозный той в честь того, что сто раз совершил хадж-паломничество в Мекку, передает Baigenews.kz.


Видео с необычного торжества разлетелось по Facebook. Перед началом праздника тамада перечислил гостям все достижения хаджа. Выяснилось, что он – президент паломнической компании "Нур-Казахстан". Мужчина 22 раза совершил большой хадж и 78 раз – малый. Он помог 16 тысячам верующих казахстанцев посетить Саудовскую Аравию.


На видео Амангелды кажы входит в зал под звуки патриотической песни с соколом в руках и в сопровождении казахских джигитов, поднимающих флаг Казахстана.



Но пользователи Сети праздник не оценили и раскритиковали как самого виновника торжества, так и его гостей. По мнению комментаторов, вместо проведения грандиозного мероприятия стоило раздать садака, как и полагается мусульманам.


После волны критики в свой адрес, Амангелды кажы объяснил, как все было на самом деле. По его словам, праздник был посвящен вовсе не празднованию сотого хаджа. Это был духовный вечер, посвященный сотой поездке в Мекку и Медину, а также рождению долгожданной дочери. Информацию о том, что это помпезное мероприятие было посвящено сотому хаджу мужчина называет ошибкой.


Как отмечает паломник, в его поступке нет ни капли расточительства. Все это был лишь ас (ужин), на который были приглашены его близкие и верующие люди.