Министр: "В Казахстане в 2019 году ограничили доступ к 13 тысячам страниц"


В Казахстане с начала года ограничили доступ к 13 тысячам страниц Сети, в которых, по мнению властей, содержится пропаганда терроризма. Об этом заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев на столичном форуме религиоведов.


Он сообщил, что с начала 2019 года собственниками и администрациями интернет-ресурсов было удалено более 25 тысяч противоправных материалов, ограничен доступ к 13 тысячам страниц Сети, в которых содержались пропаганда, идеология терроризма и религиозного экстремизма.


"Но эта работа требует совершенствования. Принимаемых мер по контрпропаганде в соцсетях недостаточно. Нужно пересмотреть формат публикуемых материалов, количество размещенных материалов должно подкрепляться качеством", добавил министр.


По его словам, сегодня по стране наблюдается позитивная динамика уменьшается число приверженцев деструктивных религиозных течений, и организована деятельность по контрпропаганде радикальной идеологии в массмедиа.


"Продвигаются месседжи о вреде радикальной идеологии, важности светских ценностей и межконфессионального согласия, модернизирован духовно-просветительский портал Kazislam, ведется мониторинг интернет-пространства с целью выявления материалов противоправного характера с последующим блокированием или удалением», сказал Абаев.


Также Абаев сообщил, что в стране ежегодно увеличиваются госзаказы на подготовку специалистов в области религии. В ближайшее время начнется реализация проекта по организации курсов для теологов и других специалистов в сфере религии в Нур-Султане, Алматы, Актобе.


"Несомненно, такая работа будет продолжаться. Для этого в регионах, в соответствии с имеющими потребностями, должны быть разработаны обучающие программы и заложены необходимые финансовые средства", заключил Д. Абаев.