Проблемные жилые комплексы обещают достроить в течение 3-4 лет в Нур-Султане


Строительство проблемных объектов в столице завершится в ближайшие 3-4 года, заявил заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев на пресс-конференции в СЦК.


По его словам, одной из актуальнейших проблем столицы является долевое строительство. Причина - низкая цена по сравнению со вторичным жильем. Однако долгое ожидание постройки жилого дома или обман со стороны застройщика порождают определенные риски.


На сегодняшний день по результатам работы госорганов и представителей жилищных строительных кооперативов удалось ввести в эксплуатацию 3 многоквартирных жилых дома и снизить количество проблемных объектов с 51 до 48, отметил он. До года планируется ввести в эксплуатацию еще 7 многоквартирных жилых домов.


По словам замакима, 29 особо проблемных объектов (10 394 дольщика) будут завершены в рамках государственной программы жилищного строительства "Нұрлы жер". На эти цели из Национального фонда предусмотрено 40 миллиардов тенге.


"Уполномоченной организацией акимата ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" освоено 6 миллиардов тенге, и в текущем году планируется освоение еще 14 миллиардов тенге. Оставшиеся 20 миллиардов будут освоены в первом полугодии 2020 года. В ближайшие 3-4 года акиматом планируется завершить строительство проблемных объектов", – сообщил Кайсагалиев.


По данным акимата, в 2019 году планируется завершить строительство 10 объектов, в 2020 году – 20 объектов, в 2021 – 7 объектов, в 2022 – 9 объектов, в 2023 – 4 объектов.