В Туркменистане нашли врача, который пропал после каминг-аута. Теперь он все отрицает

Фото: "Радио Азатлык"


В Туркменистане врач, который признался в том, что он гей, объявился в своем доме. Он пропал после того, как 24 октября пошел в отделение полиции. Теперь Касымберды Гараев заявил, что опубликованная о нем информация на "Радио Азатлык" не соответствует действительности.


Касымберды Гараева, пропавшего 24 октября после разговора с полицейскими, нашли дома. Он заявил, что вся информация о нем, опубликованная в СМИ, не соответствует действительности. А видео, в котором он просит прощения у своей семьи за проблемы из-за его ориентации, попало в редакцию случайно.


Он также отрицает разговор с журналистом "Азатлыка".


21 октября "Радио Азатлык" опубликовало историю молодого врача, который совершил каминг-аут. С этого момента у него в жизни начались проблемы. Родные узнали о сексуальной ориентации и начали давить. Водили к мулле, читали на него молитвы, морально унижали. Последней каплей стала попытка женить Касымберды на девушке. Тогда молодой человек обратился в представительство ОБСЕ в Ашхабаде и уехал в Стамбул. Но там его нашли люди, которых наняли его отец и дядя. После возвращения родители и имеющий влияние во властных структурах дядя сделали так, что он стал невыездным из страны. 24 октября Касымберды вызвали в полицию, и с того момента связь с ним пропала.


После этого во всех туркменистанских управлениях здравоохранения прошли собрания, единственной повесткой которых был "врач, опозоривший профессию своим аморальным поведением".


Подробнее об этом можно прочитать здесь.