В Казахстане представили новую версию алфавита на латинице


В Казахстане появится новая версия алфавита на латинице. Туда введут пять новых символов. Казахстанские языковеды утверждают, что он "научно обоснован".


Капитальный "апгрейд" алфавита находится практически на стадии завершения. Новый вариант разработали ученые института языкознания имени Байтурсынова совместно со специалистами рабочей группы. Здесь они постарались учесть все замечания казахстанцев.


В новой версии алфавита 32 буквы. Введено пять новых символов: "ч", "в", "ф", "h" и "w". Последний заменит звук "у" в таких словах, как "тау" или "су".


"Алфавит научно обоснован, и он на данный момент наиболее правильный. Специалисты обращали внимание на исконно казахское произношение и подбирали соответствующие символы. В прежнем варианте не было букв из кириллицы, таких как "ч", "в", "ф", а потому люди терялись и не знали, как написать даже слово "футбол". Поэтому такие изменения были необходимы", говорит доктор филологических наук, профессор Алимхан Жунисбек.


Казахстанцы также поделились своим мнением о новом алфавите.


"Наконец-то вернули букву W. Эту версию я поддерживаю всем сердцем, душою и разумом!", поделился лингвоблогер Владислав Тен.


Новую графику направят на рассмотрение правительства уже в ближайшие дни.


Ранее казахстанцам уже предлагали три версии алфавита.





Материал подготовила Наргиза Омарканова