Более 60 тонн зараженных фруктов и овощей пытались ввезти в Казахстан


61 тонну зараженных и потенциально опасных овощей и фруктов пытались ввезти в Казахстан, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.


Из-за отсутствия маркировки на упаковках инспекторы по карантину запретили ввозить более 26 тонн хурмы, около 4,5 тонны винограда, почти 2,5 тонны томатов и 126 килограммов лимонов. На рынок Казахстана также не пропустили пять тонн пшеницы.


Среди зараженной продукции овощи, ягоды, фрукты и злаки. Товары везли из России, Китая и Узбекистана.


За неделю через Туркестанскую, Костанайскую, Акмолинскую и Алматинскую области пытались 15 раз провезти зараженные и потенциально опасные продукты. Грузы возвратили в Узбекистан, Россию и Китай, а виновных привлекли к административной ответственности.


Ранее президент подписал новый Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса". Закон направлен на усиление ветеринарного и фитосанитарного контроля на приграничных территориях. 


19 февраля этого года Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана и Узбекистана. Это было связано с нарушением соседними странами единых карантинных требований.


В 2018 году Казахстан временно ограничил ввоз мясной продукции из Кыргызстана в связи с "неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории КР".