Министерство финансов обяжет бизнесменов платить налоги за переводы


Граждан, которые используют электронные транзакции в своем бизнесе, обяжут платить налоги, пишет Sputnik Казахстан.


Минфин намерен проверить не только Kaspi bank, но и все банки второго уровня, которые предоставляют услугу беспроцентного перевода. Об этом в кулуарах Сената сказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов:


"Все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом. В случае если человек получает доход, то должны удерживаться выплаты. Размеры разные: если он ИП, то ИПН, если он юридическое лицо, то КПН, НДС и другие виды налогов".


Он пояснил, что Минфин будет анализировать все переводы и определять необходимость налогообложения для каждого казахстанца индивидуально.


"Если регулярно падают деньги на счет от разных физлиц, то понятно, что он получает доход. Это будет касаться всех банков. Налог будет платить тот, кто получает доход", заявил вице-министр.


До этого Минфин планировал запретить переводы Kaspi, потому что операции не соответствуют Налоговому кодексу. Все из-за того, что деньги переводят без комиссий.


Потом в ведомстве передумали это делать, поскольку все больше казахстанцев переходят на безналичный расчет. В итоге было решено просто регулировать сферу переводов. Сроки введения налогов для безналичных переводов в ведомстве пока не назвали.