В Украине от правосудия скрываются шестеро казахстанцев


Украина и Казахстан договорились об экстрадиции преступников, заявил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.


За последние три года Украина выдала Казахстану шесть преступников. Еще шестеро до сих пор скрываются.


"На сегодня с Украиной в области уголовного преследования налажены доверительные взаимоотношения. К примеру, за последние три года Украина нам выдала шесть преступников. Сейчас в Украине скрываются еще шестеро. Проводится работа по их возврату в Казахстан", отметил Марат Ахметжанов.


Заместитель генпрокурора сказал, что правонарушителей будут выдавать, если в обеих странах за преступление предусмотрен год лишения свободы.


"Если нарушение в одной стране рассматривается как преступление, а в другой стране нет, или истекли сроки давности, то деяние является воинским преступлением. Выдача может причинить ущерб суверенитету и национальной безопасности, может противоречить законодательству или международным обязательствам Казахстана", уточнил Марат Ахметжанов.


Вопросы об экстрадиции между странами регламентируются Минской конвенцией, которая не запрещает заключать данный договор.


Среди известных казахстанцев, которые находятся в Украине, – супруги Садыковы и Ермек Нарымбаев. Подробнее об этом можете узнать здесь.