США рекомендуют Казахстану отменить уголовное преследование за "возбуждение розни" и "клевету"


7 ноября на сессии ООН в Женеве западные страны выслушали отчет казахстанских властей по правам человека. Представитель США рекомендовал соблюдать права граждан на мирные собрания и исключить уголовное преследование за клевету.


В ООН представили Универсальный периодический обзор (УПО) Казахстана.


США посоветовали отказаться от статей "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" и "Распространение заведомо ложной информации".


Америку поддержали другие страны. Ирландский дипломат сообщил, что встревожен задержаниями казахстанцев на мирных митингах.


Великобритания обеспокоена, что "обвинения в клевете остаются в уголовном законодательстве Казахстана и используются в отношении СМИ, чтобы ограничить свободу слова журналистов". По мнению представителя Англии, политические партии, общественные организации, религиозные объединения и другие силы гражданского общества сталкиваются с трудностями в регистрации и своей работе.


Делегация из Нидерландов напомнила о четырех тысячах задержанных на протестах 9 июня, когда проходили досрочные президентские выборы.


Представители Германии предложили декриминализировать статьи "Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной" и "Незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов".


Многие участники заседания призвали Казахстан утвердить на законодательном уровне отмену смертной казни.


Также на сессии ООН отметили определенный сдвиг Казахстана в защите прав человека. Великобритания рада сокращению тюремного населения, улучшению условий содержания в тюрьмах и расследованию случаев пыток в тюрьмах.


УПО был создан 5 марта 2006 года. Это регулярный обзор выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств в области прав человека. Это нововведение Совета по правам человека, которое стремится обеспечить равноправные условия для всех стран.