Что Касым-Жомарт Токаев делал в Омске


Накануне Касым-Жомарт Токаев прибыл в Омск. Он выступил на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России и встретился с Владимиром Путиным. Страны подписали совместные документы. Об этом сообщает Акорда.


В первую очередь Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Они обсудили развитие двусторонних отношений и ключевые вопросы взаимодействия на региональном уровне.



"В 2003 году здесь состоялась первая встреча на межрегиональном уровне. Крайне важно и очень показательно, что объем торговли между регионами наших стран растет. Мы достигли больших успехов в промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства, поэтому, думаю, сделан очень большой задел", – сказал президент Казахстана.



Владимир Путин отметил важность XVI Форума межрегионального сотрудничества:


"Отношения между нашими странами развиваются успешно. В прошлом году рост оборота был свыше 14 процентов. Продолжают расти инвестиции. Мы встречаемся регулярно, тем не менее всегда есть темы, которые требуют нашего особого внимания".



После этого Касым-Жомарт Токаев выступил на XVI Форуме межрегионального сотрудничества. Там участвовали руководители регионов и областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов двух стран. Вот что предложил президент Казахстана:











О чем еще президент Казахстана говорил на форуме




"С момента основания Каспийским Трубопроводным Консорциумом через нефтепровод Тенгиз – Новороссийск на мировой рынок поставлено более 500 миллионов тонн нефти. Благодаря сотрудничеству привлекаются качественные иностранные инвесторы. Мы совместно работаем на казахстанских месторождениях "Тенгиз", "Королевское" и "Карачаганак", а также на трансграничных месторождениях – "Хвалынское", "Центральное" и "Курмангазы".





По итогам форума были подписаны следующие документы:











Также на форуме Токаеву и Путину показали инвестиционные возможности приграничных территорий двух стран и пул готовых инвестиционных проектов.


Главам государств презентовали программу совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. Дорожная карта предполагает полное обустройство более 40 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска в течение пяти лет.


Еще президенты подарили друг другу подарки. Путин вручил Токаеву эксклюзивный шахматный набор ручной работы, выполненный из мрамора и малахита, украшенный серебром и позолотой.



Токаев Путину – юбилейное двухтомное издание романа Мухтара Ауэзова "Путь Абая", выпущенное к 175-летию поэта. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.


"Состоявшийся накануне Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России отличала деловая и в то же время дружественная атмосфера. Лидеры наших стран нашли взаимопонимание по всем обсуждавшимся вопросам", – отметил Уали.


Затем Владимир Путин лично проводил Касым-Жомарта Токаева в аэропорту Омска.



Вместе с Токаевым в Омск ездили министр информации Даурен Абаев, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, его заместитель Марат Игали, аким Кокшетау Амангельды Смаилов и многие другие. Замакима Акмолинской области Марат Игали выложил фото с поездки в Facebook.