Российского журналиста обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов у Кенеса Ракишева


МВД России предъявило заочные обвинения в клевете и вымогательстве журналисту российского информационного агентства "Росбалт" Александру Швареву, пишет DW.


Александр Шварев – российский журналист-расследователь, пишет для "Росбалта". В 2018 году он публиковал статьи на сайте rucriminal.com, где говорилось о связях российского бизнесмена Алишера Усманова с криминальными группировками.


Александр Шварев говорил, что Алишер Усманов хороший знакомый казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Ракишев требовал у журналиста удалить материалы о российском коллеге, но, как говорят в МВД России, Александр Шварев стал вымогать у Ракишева 50 миллионов долларов. Следствие предъявило журналисту заочные обвинения в клевете и вымогательстве денег у казахстанского бизнесмена. МВД также считает, что Александр Шварев распространил заведомо ложную информацию о возможной причастности бизнесмена Алишера Усманова к совершению тяжких преступлений.


Сейчас сайт Шварева не работает, материалы удалены, а журналист находится на лечении в Латвии. Он объявлен в международный розыск.


В "Росбалте" дело против своего журналиста называют "уголовным спектаклем". У Шварева много недоброжелателей – от известных криминальных авторитетов до крупнейших бизнесменов, говорят в редакции.


"Речь идет не о нарушении Уголовного кодекса со стороны работника СМИ, а о препятствовании свободе слова, закрепленной в Конституции РФ, и нарушении прав граждан, в частности на получение и распространение информации, представляющей важность для государства и общества. По нашему мнению, уголовные дела, в которых фигурирует "Росбалт" и его журналист Александр Шварев, могли быть открыты в интересах определенных лиц. Непонятно было только одно чем следствие попытается утяжелить статью и перевести журналиста из свидетелей в подозреваемые. Поскольку, по мнению адвокатов Шварева, доказательная база следствия хромала на обе ноги", - написал главный редактор Николай Ульянов на сайте агентства.


Его слова подтвердил сам Шварев:


"Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег "вором в законе" Шахро Молодым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким. Кенес Ракишев является другом Жанны Ким. Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана "Элементс" на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева. По моей информации, Кенес Ракишев и Алишер Усманов хорошо знакомы. Теперь в моем деле Усманов потерпевший по клевете, Ракишев – потерпевший по вымогательству".


11 ноября суд в Москве рассмотрит ходатайство о заочном аресте Александра Шварева.