МОН хочет лишить лицензии Академию гражданской авиации. В вузе не согласны


Академию гражданской авиации могут лишить лицензии после проверки МОН. Выяснилось, что там "недостаточно остепененных преподавателей". В академии ответили на заявления министерства.


Министерство образования и науки провело внеплановую проверку с 4 по 7 ноября. Там узнали, что академия не устранила ранее выявленные нарушения. В МОН считают, что в вузе "недостаточно остепененных преподавателей по направлениям авиационной инженерной подготовки". Руководству вуза сделали предписание:


"В случае невыполнения предписания должностного лица и повторного совершения в течение года нарушения законодательства, а также неустранения нарушений норм лицензирования налагается административный штраф с лишением лицензии".


Министерство направило материалы дел в межрайонный административный суд Алматы.


В Академии гражданской авиации ответили на заявление. Там считают, что МОН "пытаются привести в соответствие казахстанские и международные требования по гражданской авиации". А там есть различия:


"Требованием Международной организации гражданской авиации (ИКАО) является не наличие ученых со степенью, а сертифицированных инструкторов, которые обеспечат безопасность полетов. Такой сертификат выдает уполномоченный орган в сфере гражданской авиации."


В академии сказали, что МОН пытается приостановить лицензию вуза уже второй раз.


В 2012 году академия не прошла повторную проверку. Лицензию восстановили через суд.


В 2009 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выявила несоответствия в подготовке авиационного персонала в Казахстане. Из-за этого казахстанские авиакомпании попали в черный список Европейского союза.