Главный антикоррупционщик страны: "В Казахстане особо большой коррупции нет"


Председатель Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев заверяет, что в Казахстане "особо большой коррупции нет". В основном к уголовной ответственности за коррупцию привлекают мелких чиновников. Средняя сумма их взятки - 83 тысячи тенге.


В Алматы прошел форум Агентства по противодействию коррупции. Он называется "Адалдық алаңы". В нем приняли участие аким города Бакытжан Сагинтаев и руководитель агентства Алик Шпекбаев. Он назвал среднюю сумму взятки чиновников:


"Некоторые спрашивают, почему нет резонансных задержаний. Вы знаете, все меняется. Мы за последние годы привлекли к ответственности двух экс-премьер-министров, 17 заместителей акимов. Это не может бесконечно продолжаться. В стране особо большой коррупции нет, я вас заверяю. 75 процентов привлеченных к уголовной ответственности – это мелкие чиновники, их средняя сумма взятки 83 тысячи, у руководителей средняя сумма взятки 820 тысяч тенге. Поэтому мы взоры направляем на руководителей".


Шпекбаев также рассказал, сколько человек работает в Агентстве по противодействию коррупции:


"Вчера один представитель гражданского общества ко мне приходил. Я его спросил: "Как вы думаете, сколько сотрудников в системе Антикоррупционной службы?" Он говорит: "Наверное, тысяч 30". У нас сегодня в противодействии по республике работает 1305 единиц. И пока достаточно эффективно, хотя там своих проблем хватает внутри", сказал Шпекбаев.