О чем говорил известный экономист Сергей Гуриев в Алматы


В Алматы прошел экономический форум, где принял участие профессор университета Sciences Po, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. Он ответил на вопросы, как развиваются страны с недемократическим режимом, почему лучше платить налоги, а не взятки, и как получилось, что Казахстан опережает Россию по ВВП. Самое интересное, что говорил профессор.


8 ноября в Алматы прошел II форум "Открытая экономика" (OEF-2019). В панельной дискуссии, в которой обсуждали экономический рост в транзитных, развивающихся и сырьевых странах, приняли участие пять человек. Это доктор экономических наук Сергей Гуриев, первый вице-министр индустрии Каирбек Ускенбаев, посол Европейского Союза Свен-Олов Карлссон, исследователь из Армении Александр Погосян и ректор Евразийского технологического университета Жанар Темирбекова. Модератором был основатель издания Ekonomist.kz Касымхан Каппаров.



Сергей Гуриев объяснил, почему с точки зрения экономики лучше платить налоги, чем давать взятки:


"Это типичная проблема у недемократических режимов. У этих режимов есть две ключевые проблемы, которые подрывают их способность к созданию процветающего общества. Первая это нехватка информации, нехватка обратной связи. Потому что в демократическом обществе у вас есть гражданское общество, конкурирующие СМИ и вы получаете информацию о том, что нужно народу. Вторая проблема – то, что у власти нет сдержек, противовесов и ограничителей против экспроприаций. Приходит к вам инвестор, говорит, что очень любит вашу страну. Он спрашивает: "Смогу ли я защитить свои доходы, если вы передумаете и попробуете у меня эти деньги отобрать?" В демократической стране есть много сдержек и противовесов, и даже если вам придется платить налоги, вы знаете, сколько налогов вы будете платить".



Он рассказал о Венгрии и Турции, где власть сменилась, но экономического роста не произошло. Там уничтожалась свобода СМИ и уничтожалась независимость судов, поэтому "мы не должны быть удивлены, что также видим рост коррупции":


"Несмотря на то, что власти говорили, что "мы с народом", сегодня Венгрия гораздо более коррумпированная страна, чем соседние страны. Это удивительно, что за несколько лет коррупция выросла. Не все венгры об этом знают, потому что, как я уже сказал, запрещалась свобода общества и свобода СМИ. То же самое мы наблюдаем в Турции, где сокращение свобод, уничтожение институтов привело к росту коррупции в руководящих должностях. То же самое мы наблюдаем в Грузии, где огромный прогресс в некоторых областях удалось сохранить. Очень трудно откатить назад реформы, связанные с борьбой с коррупцией внизу. Мы видим рост коррупции вверху. Мы видим, что некоторые завоевания предыдущего правительства откатились назад", говорит Сергей Гуриев.



У него поинтересовались, что такое равенство возможностей. Гуриев ответил, что тут имеется в виду равенство экономических возможностей, и привел в пример США:


"С этой точки зрения сегодняшняя Америка гораздо более неравная страна, чем американцы думают. Есть американская мечта, которая заключается в том, что, кем бы вы ни были, вы можете стать миллиардером. К сожалению, мы видим, что в Америке есть очень важный механизм социального лифта. Это хороший университет. В сегодняшней Америке попасть в хороший американский университет человеку из бедной семьи очень трудно, потому что это стоит дорого. Шансы есть, примеры есть, но средний американец, студент Гарварда принадлежит к верхним двум процентам американского распределения подоходного налога. К сожалению, в сегодняшней Америке трудно говорить о настоящем равенстве".


В мире есть и проблемы с равноправием. Он пояснил, что женщины зарабатывают меньше мужчин:


"Если вы родились женщиной в странах ОЭСР, то вы сегодня получаете на 10-15 процентов меньше. В странах операции ЕБРР, в посткоммунистических странах на 20-25 процентов. Хотя в Конституциях всех этих стран написано, что запрещена дискриминация по полу. Это вопрос не того, как у вас записаны права, а вопрос того, как устроены институты общества, как устроены, например, декретные отпуски и так далее".



Про демократию в Беларуси Сергей Гуриев сказал, что эта страна пример того, как государство с недемократической моделью заходит в тупик:


"Беларусь выглядит, как не нефтяная страна, но на самом деле Беларусь – это нефтяная страна, потому что она импортирует нефть из России по заниженным ценам, потом перерабатывает ее и экспортирует нефтепродукты. Беларусь все это время существовала за счет субсидий со стороны России. Сейчас эти субсидии кончаются. Россия сделала так называемый нефтяной маневр, и Беларусь теряет три процента ВВП каждый год. В течение следующих пяти лет эти три процента превратятся в ноль. Что будет делать Беларусь дальше, не совсем понятно".


По его мнению, экономика России тоже в стагнации из-за отсутствия демократии и несменяемости власти:


"Последние 10 лет российская экономика не растет. Российская экономика находится на том же уровне, что и 10 лет назад, плюс 5-10 процентов. Если вы помните, 20 лет назад Казахстан отставал от России на душу населения процентов на 40. Сегодня Казахстан опережает Россию по ВВП на душу населения. Вот ответ на то, смогла Россия быть реформатором или нет. Ответ очень простой: не смогла, потому что реформы связаны с приватизацией, с борьбой с коррупцией, с теми вещами, которые делал Ли Куан Ю, когда он говорил, что коррумпированных друзей надо сажать в тюрьму. Это то, чего не происходит, поэтому не нужно удивляться, что российская экономика не растет".



Армянский исследователь Александр Погосян сказал, что в его стране нет институциональной борьбы с коррупцией.


"Я пока воздерживаюсь называть то, что произошло, революцией, потому что на самом деле новая власть отказалась от глубинных революционных правительственных решений. Власть делает упор на популизм. Например, борьба с коррупцией. Не были определены объективные принципы, по которым правительство будет идти за коррупционерами. Реально шла и идет борьба против каких-то личностей. Это хорошо, потому что потенциально другие личности будут знать, что безнаказанность не сработала".



Погосян также заявил, что в его стране "абсолютная" свобода слова и "это не преувеличение". По его словам, оценку дало Freedom House четыре-пять дней назад.


Затем слово взял вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Он считает, что сложно развивать страну, где население не удовлетворено социальными и экономическими условиями:


"Очень сложно развивать страну, имея багаж неудовлетворенности населения. Неудовлетворенности жильем, образованием, здравоохранением, условиями окружающей среды".


Бывший министр экономики Казахстана Жаксыбек Кулекеев считает, что нужно сокращать разрыв между зарплатами:


"Для измерения уровня благосостояния и качества жизни нам нужно анализировать комплекс показателей. Казахстан добился очевидного прогресса в уровне ВВП на душу населения, но нужны меры по сокращению разрыва в зарплате".



Форум собрал 30 спикеров из семи стран: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Украины и более 150 участников.



Организаторами экономического форума выступили Фонд Сорос-Казахстан и проект Ekonomist.kz.