"Казгидромет" рассказал, насколько загрязнен воздух в Алматы


Специалисты "Казгидромета" протестировали качество воздуха в Алматы. Они не зафиксировали случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, но обнаружили превышение вредных веществ на семи из 16 постов.


7-8 ноября "Казгидромет" промониторил состояние атмосферного воздуха в Алматы на 16 постах. Причем на 11 из них данные собирались автоматически, на пяти вручную.


Вредные вещества обнаружили на семи постах:









"Казгидромет" не зафиксировал по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. По их словам, высокий уровень загрязнения превышение десятикратной нормы предельно допустимой концентрации, а экстремально высокий превышение в 20 раз.


Этой осенью "Казгидромет" создал интерактивные карты, по которым казахстанцы могут узнать качество воздуха и воды в водоемах. Карты доступны в maps.hydromet.kz и на сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.


В мае бывший аким Алматы Бауыржан Байбек обещал, что в Алматы установят 350 датчиков по замеру уровня загрязнения воздуха.


Нынешний аким города Бахытжан Сагинтаев выражал озабоченность тем, что ТЭЦ-2 загрязняет окружающую среду.


Год назад смягчение требований Министерства здравоохранения к чистоте атмосферного воздуха вызвало возмущение у алматинцев. Предельно допустимые концентрации выросли и уровень загрязнения в Алматы формально снизился с 11 до 6. Поэтому люди начали замерять чистоту воздуха сами. Так появился проект AirKaz.org.