В Алматы и Нур-Султане прошли митинги за политические реформы


Корреспондент HOLA News побывал на митинге гражданского движения "Oyan, Qazaqstan", проведенного 9 ноября в центре Алматы.


Митинг "за политические реформы и парламентскую республику" не был санкционирован с акиматом, о дате и месте начала члены движения уведомили в соцсетях.



Акция началась в 14:00 на площади у памятника Абаю. Около 50 человек пришли с плакатами и баннерами с надписями: "Парламентская республика", "За мирный митинг без разрешения", "Мне не нужно разрешение, чтобы говорить", "Свобода не требует санкций" и другими.







Участники митинга говорят, что выступают за системные реформы и "отход от авторитарной президентской модели" к парламентской республике, реформу избирательной системы.



Выступивший на митинге участник движения "Oyan, Qazaqstan" Димаш Альжанов сказал, что Казахстан "погряз в коррупции и неэффективном управлении".



"Страна больна. Имя болезни – диктатура. Рецептом излечения являются политические реформы, и они должны затронуть все сферы власти… Вся полнота власти должна быть у парламента. Потому что вместо одного диктатора может прийти другой", – сказал Альжанов.






Альжанов назвал "нонсенсом" политическую систему, в которой президент обладает широчайшими полномочиями и стоит над всеми тремя ветвями власти. Он заявил, что неравные экономические возможности граждан являются следствием чрезмерной власти в руках одного человека.






Также на митинге выступила основатель издания "The Village Казахстан" Айсана Ашим.



На митинге прозвучало имя журналиста из Туркестанской области Амангельды Батырбекова, приговоренного к 27 месяцам заключения по обвинению в "клевете". Международные прессозащитные организации осудили приговор Батырбекову, призвав освободить журналиста, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и безопасно работать.



"Мы требуем декриминализировать все статьи, связанные с работой прессы. Нельзя сажать за слово", сказала Ашим.


Также активисты выразили недовольство отсутствием представителей либеральной свободной молодежи во властных органах.







"Нуротановцы, мы знаем, что вы наблюдаете за нами, хоть и делаете вид, что ничего не происходит. Мы рады, что вы наши самые преданные зрители. Мы уверены, что тут неподалеку ходят и ваши представители, подсматривая за нами. Вы нас изнуряете. Ваша партия, как и ваш лидер в прошлом", выступил один из митингующих.


Спустя час толпа пошла маршем в сторону площади Республики. Поднимаясь вверх по проспекту Достык в сторону проспекта Сатпаева, они своеобразно отдали дань декабрьским событиям 1986 года, когда молодежь вышла на улицы именно по этому маршруту. Митингующим сигналили мимо проезжающие машины.


Никто из вышедших на акцию протеста не был задержан.




Тем временем в столице прошел санкционированный митинг, организованный движением Respublika. Акция собрала в парке "Жеруйык" несколько десятков людей.


Участники держали плакаты "Политическая модернизация", "Парламентская республика", "Нет попранию прав". В руках одного из лидеров движения Respublika, Бэллы Орынбетовой, плакат, призывающий освободить из тюрьмы Макса Бокаева – атырауского активиста, приговоренного в 2016 году к пяти годам тюрьмы после организации митинга против правительственной земельной реформы, который признан правозащитниками политическим заключенным.



"Чтобы не было политических заключенных, должны быть независимые ветви власти. Сейчас у нас три ветви власти служат одному человеку, – сказала Орынбетова на митинге. – Нам нужны реформы избирательной системы, правоохранительной системы".


Участники митинга в столице выступили за соблюдение прав и свобод человека, реформы полиции, обеспечение верховенства права, переход к реальному местному самоуправлению, самостоятельность ветвей власти. Они высказались за освобождение людей, которых правозащитники относят к политическим заключенным.


"Мы должны сменить полностью авторитарную систему в Казахстане. И только потом у нас будут какие-то перемены, потом только будет парламентская республика, будут выборы, потом молодежь начнет выбирать акимов. Но до тех пор, пока в Казахстане диктатура, до тех пор, пока полиция преследует гражданских активистов и патриотов, до тех пор, пока политические заключенные находятся в тюрьмах, говорить о выборах и референдумах – это просто пустая болтовня, – сказал один из выступавших.