Авторы мурала с Джокером и "Ирина Кайратовна" высказались о закраске картин

"Дуристика зашкаливает": авторы мурала с Джокером о его закраске


Авторы нашумевших объектов "Любить, а не бить" и с изображением Джокера ответили властям Алматы в Instagram.


8 ноября глава управления культуры южной столицы Эрнар Курмашев заявил, что непривлекательные арт-объекты уберут с улиц Алматы, а несогласованные муралы закрасят. В их число попали знаменитые изображения Джокера и "Любить, а не бить", сделанное на тему бытового насилия.


Авторы картин отреагировали на это известие.



По их мнению, благодаря этому рисунку люди со всего мира узнали об Алматы, поскольку картина стала довольно знаменитой в социальных сетях. Причем до такой степени, что ее заметил и известный американский режиссер Тодд Филлипс, который и снял "Джокера". На днях он репостнул творение алматинских ребят на своей страничке в Twitter,


Художники пишут, что с уничтожением "Джокера", они потеряют и частичку души, которую они вложили в свой рисунок. Они считают, что такой поступок будет "позорищем на весь мир".


Авторы мурала обратились к подписчикам и алматинцам с просьбой поддержать их творение и спасти его. Они также надеются, что их пост заметит руководство торгового центра Grand Park, на стене которого и появился рисунок.


"Ну и последнее. Надеемся на здравый смысл людей, принявших это, мягко говоря, спорное решение", закончили они пост.



Творческая группа "Ирина Кайратовна", чей мурал "Любить, а не бить" также будет закрашен, высказала в Instagram свое недовольство.


Напомним, объект появился месяц назад на улице Розыбакиева, 218а. Его автором стал молодой режиссер Куаныш Бейсеков: на картине изображена девушка с длинными косами, которая выглядит очень напуганной. На девушке надет национальный головной убор саукеле. 


Объект был создан благодаря инициативе группы "Ирина Кайратовна", записавшей трек "Беги" в поддержку кампании против бытового насилия. 


"Наша команда с учетом всех подготовок трудилась на протяжении месяца. Мы потратили 5 дней и 700 000 тенге на реализацию, чтобы наконец обратили внимание на проблему бытового насилия в Казахстане. В итоге люди, которые должны сами заниматься этой деятельностью, закрашивают наше творение. Что мы можем сказать, закрашивайте такие вещи, и мы точно попадем в топ-30 самых отсталых стран", написали члены команды.