Олигарх Стати отозвал иск против Казахстана в Нью-Йорке


Молдавские олигархи Анатол и Габриэль Стати отозвали иск против Казахстана, который подали в июне 2017 года, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.


12 ноября 2019 года Анатол и Габриэль Стати подали уведомление о добровольном отказе от иска против Казахстана в суде США по Южному округу Нью-Йорка. Об этом стало известно сегодня, 14 ноября.


В июне 2017 года Анатол Стати просил нью-йоркский суд исполнить решение апелляционного суда Швеции от декабря 2016 года. Иск содержал два требования: исполнить арбитражное решение на полмиллиарда долларов и взыскать судебные расходы Стати в Швеции на 3,5 миллиона долларов.


В сентябре 2017 года Казахстан подал ответное ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить или приостановить дело как "юридически несостоятельное".


В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до конца апелляционного производства Казахстана в Вашингтоне.


В октябре этого года нью-йоркский суд обязал стороны до 15 ноября подать совместное письмо. Там требуют разъяснить, намерены ли стороны продолжить рассмотрение дела, ведь апелляционное производство в Вашингтоне закончилось.


Казахстан считает, что решение шведского суда "получено мошенническим путем". В совместном письме о статусе дела республика ходатайствовала бы об отклонении дела. Тогда Казахстан смог бы включить в свою защиту факты "мошеннического решения". Страна получила бы право на раскрытие информации от Стати.


Стати, вместо того чтобы подать в суд совместное письмо, в одностороннем порядке отказался от своего иска.


"Так Стати избежал рассмотрения ходатайства Казахстана об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемыми Казахстаном", сообщают в Минюсте.


Судебные процессы по "делу Стати" идут в разных странах с переменным успехом. Стати обвинил Казахстан в рейдерском захвате своей собственности и потребовал возмещения убытков в размере нескольких миллиардов долларов. В Нур-Султане называют бизнесмена мошенником и платить ему не хотят.


16 октября Верховный суд США отклонил требование Казахстана прекратить розыск активов страны, которым занимаются юридические представители Стати. Таким образом это стало 22 ходатайством страны, которое отклонили. Причем суд установил дедлайн, до которого власти Казахстана должны представить документы с перечнем национальных активов как в США, так и в других государствах мира.


Также сообщалось, что казахстанские власти готовы пойти на сделку с молдавскими олигархами Стати. Сделка означает, что Казахстан признает свое поражение по инвестиционному спору. Это может вызвать прецедент, на основе которого в суд на Казахстан могут подать и другие иностранные инвесторы.