В Иране из-за протестов отключили связь и интернет почти по всей стране


Из-за протестов в Иране против повышения цен на бензин отключили мобильную связь и ограничили доступ к интернету. Об этом сообщила частная организация NetBlocks, которая отслеживает блокировку интернета в мире.


Вечером 16 ноября интернет отключили на 93 процентах территории Ирана. Перестали работать крупнейшие операторы связи. Среди них MCI, Rightel и IranCell. Впервые о сбоях в Сети сообщили в городе Мешхед.



15 ноября протесты начались сразу в нескольких иранских городах. Причина решение страны повысить цены на топливо и ограничение на покупку бензина. Массовые волнения проходят на фоне финансового кризиса. Спад экономики в стране связан с выходом США из ядерного соглашения. Тогда в отношении Ирана были введены санкции, которые привели к снижению стоимости иранского риала.


Духовный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил в беспорядках противников исламской республики и иностранных врагов.


По данным ИРНА (информационное агентство Исламской Республики, - прим.), за время протестов в городе Сирджан умер один человек, двое ранены. Еще один человек умер в городе Бехбехан.


Американское правительство раскритиковало отключение интернета в Иране. Официальный представитель американского ведомства Морган Ортагус сообщила в Twitter:


"США поддерживает многострадальный иранский народ, который протестует против последних несправедливых шагов находящегося у власти коррумпированного режима".