Минтруда сможет наблюдать за показателями безработицы в режиме реального времени


Сотрудники центра развития трудовых ресурсов разработали систему, которая упростит доступ к данным для Министерства труда и социальной защиты населения. Об этом сообщает центр развития трудовых ресурсов.


Информационная система "Ситуационный центр социально-трудовой сферы" позволит анализировать и наблюдать за показателями трудоустройства граждан, поддержки занятости, количества устроившихся студентов и определять эффективность работников Минтруда. Эта программа в реальном времени будет обрабатывать данные по шести направлениям:






Показатели по регионам будут обновляться через каждые 15 минут, а показатели по количеству пенсионеров или инвалидов ежедневно.


Директор департамента анализа и обработки данных Бахтияр Жазыкпаев сказал, что по этой системе формируется интерактивная карта. Она позволит узнать количество безработных и трудоустроенных. Также можно увидеть, у кого начались пенсионные и социальные отчисления.


"По выставленным критериям формируется интерактивная карта, которая отображает сложившуюся ситуацию в разной цветовой гамме. Зеленый – все хорошо, желтый – нормально, красный – уже проблемы. Например, если количество безработных в каком-либо регионе превысит определенный процент или цифру, то это – критическая ситуация. Эти фильтры мы настраиваем в базе", – поделился Жазыкпаев.


Если один из регионов попадет в красную зону, то ответственный руководитель или вице-министр получит SMS-уведомление или письмо на электронную почту. Позже планируется открыть доступ к системе местным исполнительным органам: акимам и замакимам регионов.