Активисты пожаловались министру Тургумбаеву на "титушек"


Инициативная группа по созданию новой политической партии в Казахстане написала письмо на имя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Они утверждают, что неизвестные мешают им проводить встречи с гражданскими активистами в регионах.


В письме, опубликованном в Facebook, члена инициативной группы Жанболата Мамая говорится, что 7 ноября в Жанаозене неизвестные мужчина и женщина бросали яйца в инициаторов создаваемой демократической партии.


"В отношении этих лиц до сих пор не приняты никакие меры, несмотря на то, что их действия транслировались в открытом доступе, в СМИ. Данный факт является примером не только наглой хулиганской выходки местного розлива, но и неприкрытой провокацией, срежиссированной, на наш взгляд, "кукловодами" из верхних эшелонов власти", говорится в письме.


Такой же случай, по их словам, был и в Кызылорде. 18 ноября несколько "агрессивно настроенных" граждан сорвали встречу криками и призывами уехать из города. Они отказывались покидать частное помещение, требуя, чтобы собрание было прекращено. Один человек "набросился на члена инициативной группы Ингу Иманбай и, применяя физическую силу, пытался отобрать у нее мобильный телефон".


Активисты потребовали от министра привлечь к ответственности не только тех, кто пытался сорвать встречи, но и предпринять меры, чтобы предотвратить такие инциденты.


Письмо подписали члены инициативной группы Жанболат Мамай, Сергей Дуванов, Галым Агелеуов и другие.