Газопровод "Сарыарка" заработает в конце года. Он обеспечит газом почти 200 населенных пунктов

Фото: 24.kz


Магистральный газопровод "Сарыарка", который обеспечит газом 171 населенный пункт, заработает 31 декабря 2019 года. Об этом заявил вице-министр энергетики Мурат Журебеков.


Газопровод "Сарыарка" обеспечит газом населенные пункты Карагандинской и Акмолинской областей, а также Нур-Султан и Жезказган.


На сегодня сварено и уложено 1061 километр или 100 процентов линейной части газопровода. При этом испытано 963 километра или 91 процент. 


"В целом работы идут по графику, и в декабре текущего года будет завершено строительство всех объектов, включающих в себя магистральный газопровод, пять единиц автоматизированных газораспределительных станций, газоизмерительной станции и пункта управления. Приемка газопровода в эксплуатацию запланирована на 31 декабря", сказал Журебеков.


Акиматам поручена постройка газораспределительных сетей. В Нур-Султане строительство сетей планируется до 2025 года.


На сайте премьер-министра говорится, что для постройки газопровода была создана компания "АстанаГаз ҚМГ". Ее акционеры фонд "Самрұқ-Қазына" и холдинг "Бәйтерек". Схема и условия финансирования были одобрены госкомиссией по модернизации экономики в августе прошлого года.