Министр Атамкулов назвал причины дефицита железнодорожных билетов


В Казахстане старая система продажи билетов на поезд и не хватает вагонов. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал, почему еще возникает дефицит железнодорожных билетов.


Сегодня в Мажилисе рассматривали проект закона по вопросам железнодорожного транспорта. Депутат Айгуль Нуркина задалась вопросом, почему билетов на поезда не бывает сразу же после открытия продаж.


"Также до сих пор не урегулированы вопросы посредничества при купле-продаже билетов, где благодаря перекупщикам у нас повышаются цены на билеты в два раза и более. Глава государства поручал разобраться с искусственным дефицитом билетов на железнодорожных пассажирских перевозках. Каким образом вы выполните поручение главы государства по устранению дефицита билетов?" – спросила она.


Министр Бейбут Атамкулов назвал причины возникновения дефицита билетов:



этом направлении проводится работа".



"В этом году летом введена система "Мобиус". Раньше существовала старая система. С введением новой системы мы ввели соответствующие правила, которые не позволяют одним лицам приобретать большое количество билетов. Сейчас по железной дороге введены определенные правила. Все билеты продаются на основании индивидуальных паспортных данных и по идентификации личности. За пять месяцев объем перепродаж многократно снизился".





Спикер палаты Нурлан Нигматулин отметил, нужно вернуть норму КоАП, которая была до 2018 года, увеличив штраф физическим лицам до 200 МРП.