В Гонконге арестован 19-летний студент из Казахстана

Иллюстративное фото: Antony Wallace


В Гонконге арестован 19-летний студент из Казахстана, пишет местное издание Thestandnews.


19-летний Нукпи Абилькаир студент Научно-технического университета Гонконга. 17 ноября полиция штурмовала кампус, тогда и был задержан казахстанский студент. Его подозревают в хранении коктейля Молотова – бензиновой бомбы. При проведении операции он был ранен в правую руку.


Репортер Bloomberg Aaron Mc Nicholas на своей странице в Twitter написал, что Абилькаир студент Баптистского университета Гонконга. Казахстанцу отказали в освобождении под залог. Слушание по его делу назначено на 15 января. Абилькаиру помогает посольство Казахстана. 


По информации МИД Казахстана, студента первого курса Баптистского университета Гонконга задержали 18 ноября. Его посетил казахстанский консул:


"Состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание у него не имеется. Генеральное консульство Казахстана взяло дело на особый контроль. Дипломаты будут следить за соблюдением прав нашего гражданина".


В МИД добавили, что сегодня прошли предварительные слушания по его делу. Сейчас дипломаты ищут адвоката по уголовным делам. За последнее время в Гонконге задержали более четырех тысяч человек, и в связи с массовыми арестами наблюдается нехватка адвокатов.


В МИД снова сказали, что настоятельно рекомендуют всем студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться в Казахстан.


На днях МИД призвал казахстанских студентов вернуться на родину. Также в авиакомпании Air Astana пассажирам, вылетающим в Гонконг, разрешили бесплатно вернуть авиабилеты.