В пяти городах обнаружены баннеры с рекламой наркотиков

Установлен заказчик скандальной рекламы наркотиков в нескольких городах Казахстана


В МВД озвучили данные об обнаруженных в Казахстане билбордах, на которых содержалась реклама наркотических средств.


Недавно в Сети появилась информация о том, что среди наружной рекламы Алматы можно увидеть баннеры, которые рекламируют наркотические вещества. Жителей мегаполиса возмутила наружная реклама, пропагандирующая употребление наркотиков.



Так, на одном из городских баннеров была замечена реклама интернет-магазина, который реализовывал запрещенные вещества. Внимание к рекламе магазина наркотиков привлек пользователь Twitter под ником Serafim The Saint. Молодой человек зашел на сайт рекламируемой "компании" и был шокирован тем, что она реализует.




После шумихи, поднятой в сетях, МВД начало проверку по данному факту. Выяснилось, что с начала 2019 года было обнаружено и заблокировано свыше 5 тысяч сайтов, через которые распространялись психотропные вещества. В министерстве сообщили, что по стране удалось найти и демонтировать восемь баннеров, которые были установлены по заказу рекламной компании.


Позже стало известно о задержании заказчика скандальных баннеров. Им оказался житель Караганды. 


"Как установлено? Он заказал размещение данной рекламы в четырех городах страны: в Нур-Султане, Шымкенте, Караганде и Усть-Каменогорске. В настоящее время два билборда вышеуказанного содержания, установленные в Алматы, демонтированы", сообщили в городском департаменте полиции.


А представитель компании "Наружная реклама Регионы", реализовавший показ рекламы на баннерах, привлечен к адмответственности за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков. Размер штрафа составляет 300 МРП, более 750 тысяч тенге.


В МВД обратились к рекламным агентствам и попросили быть бдительными, осуществлять контроль и проверку заказов от рекламодателей, чтобы они не нарушали антинаркотические законы. Жителей же, которые увидят такую рекламу, попросили обращаться в полицию.