Дело о незаконной трансплантации органов: за главврачом следили несколько месяцев


Появились новые подробности по делу о незаконной трансплантации органов в шымкентской клинической больнице №1. Абылай Донбай был под подозрением с момента прихода на должность руководителя, сообщает КТК.


Хирург Абылай Донбай один из самых молодых трансплантологов Казахстана. На протяжении шести лет занимал руководящие должности. Работал в научно-исследовательском институте Склифосовского в Москве, стажировался в национальном университете Южной Кореи. Последние два года оперировал в клинической больнице № 1 в городе Шымкенте.


На должность главного врача был назначен восемь месяцев назад. До него этот пост занимал Мади Бигалиев, который покончил жизнь самоубийством. Новый директор больницы попал под подозрение сразу, как вступил на должность.


"Задержанный Донбай по предварительному сговору с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек", говорит начальник следственного ДП Санжар Адилов.


Также Адилов сообщил, что ранее были задержаны врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов ОПГ гражданка Кыргызстана Тайсалова. 


Абылай Донбай часто делился о проведенных операциях с журналистами. В своих интервью он отмечал, что за 2018 год в шымкентской клинической больнице было проведено 17 операций по пересадке почек. Среди пациентов были граждане Канады, Израиля, Румынии и Германии, которые якобы приезжали в Казахстан со своими донорами.