Amnesty International: Google и Facebook угрожают правам человека

Фото: pixabay.com


В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что бизнес-модели Google и Facebook угрожают правам человека, пишет РИА Новости.


Amnesty International подготовила доклад по этой теме. Там пишут, что Google и Facebook предоставляют важные услуги миллиардам людей. Но, несмотря на это, они сталкиваются с системными издержками.


"Бизнес-модель компаний основана на том, что они могут наблюдать за действиями пользователей. Люди могут пользоваться своими правами человека онлайн, только подчиняясь системе, которая нарушает эти права", считают в правозащитной организации.


Во-первых, речь идет о "беспрецедентном посягательстве" на право на личное пространство. Потом идут косвенные эффекты, которые подвергают серьезному риску другие права: от свободы слова до свободы мысли и свободы от дискриминации:


"Постепенное разрушение приватности в руках Google и Facebook прямой результат того, что компании достигли доминирующего положения на рынке и установили контроль над мировым публичным пространством".


Данные пользователей компании используют для анализа: разбивают их на группы и делают прогнозы интересов, характеристик и поведения. То есть они собирают информацию о том, что человек ищет, куда он ходил, с кем общался, говорил, а также что он читает.


Долгие истории скандалов в компаниях показывают их нарушение приватности, несмотря на то, что, по их словам, они придерживаются политики конфиденциальности. Но "тяжело не заметить эти многочисленные нарушения", которые стали частью работы их бизнеса, заключили в Amnesty.