New York Times опубликовала более 400 страниц документов о лагерях Синьцзяна. Китай назвал их фейком


Китайские власти региона Синьцзян назвали публикацию документов о лагерях политического перевоспитания американской газеты The New York Times сфабрикованной, сообщает "Азаттық".


16 ноября The New York Times опубликовала документы, где содержатся инструкции и правила, как отвечать чиновникам на вопросы родственников людей, которые находятся под стражей в "лагерях политического перевоспитания" в Синьцзяне. Кроме инструкций там есть материалы из выступлений президента Си Цзиньпина и госчиновников, отчеты о слежке и контроле уйгурского населения в Синьцзяне.


В одном из документов говорится, что на вопросы родственников чиновники должны ответить так:


"Они находятся в учебной школе, созданной правительством. Они не являются преступниками, но не могут покинуть эти школы".


В инструкции также говорится о сроке пребывания в "лагерях политического перевоспитания", который зависит не только от поведения самих заключенных, но и от поведения членов семей. В случае беседы со студентами, чьи родственники находятся в лагерях, чиновников призывают быть осторожными.


NYT пишет, что документы были слиты одним из членов политического истеблишмента Китая, который пожелал не указывать свое имя и выразил надежду, что огласка этих документов "не позволит руководителям партии, включая Си Цзиньпина, избежать ответственности за массовые задержания".


Министерство иностранных дел Китая, комментируя в понедельник публикацию документов, не отрицало их подлинности. Представитель МИД Китая утверждал об успешности программы. Также он посоветовал другим странам "перенять этот опыт".


Позже правительство Синьцзяна опубликовало заявление, где охарактеризовало публикацию NYT как "фабрикацию", "подготовленную внутренними и зарубежными враждебными силами". Какие именно части этих документов относят к фабрикации, неизвестно.