В казахстанских школах более двух тысяч туалетов находится на улице

Фото: pixabay.com


В Казахстане более 2,5 тысячи школ, где ученики могут сходить в уборную лишь на улице. До 2021 года школьные туалеты обещают перенести внутрь зданий. Об этом изданию Sputnik Kazakhstan рассказали в партии Nur Otan.



По данным Министерства образования и науки, сегодня в стране 7 014 школ. В 2 514 из них туалеты находятся только на улице. В городах насчитывается 157 таких школ, в селах 2 357.



Где больше всего уличных туалетов






Вопрос об устранении уличных туалетов в школах поднимался еще в июне этого года. Тогда партия Nur Otan вместе с областными и городскими акиматами подписали Дорожную карту "Бақытты отбасы". В ней был пункт ликвидации надворных уборных в течение трех лет и открытие надлежащих санузлов.


"Дорожную карту мы подписали еще в июне. И мы конкретно указали отдельным пунктом ликвидацию надворных туалетов и обустройство внутри. До 2021 года по всей стране акиматы должны это сделать", сказала заместитель председателя Совета по защите детей партии Nur Otan Динара Закиева.


Она отметила, что сейчас многие уличные туалеты при школах находятся в плохом состоянии. Поэтому в партии собираются добиваться результата по каждому пункту.


"При нас снесли надворные туалеты в нескольких школах и отчитались о том, что по остальным объектам будет проведена аналогичная работа. Но подход по решению конкретных вопросов на деле оказался показным. Мы поставим вопрос о привлечении к ответственности руководства управления образования, а не исполнителей", добавила Закиева.