Прокуратура Швейцарии прекратила дело бывшего акима Алматы Виктора Храпунова


Прокуратура Швейцарии прекратила расследование по делу об отмывании денег, в котором главным подозреваемым был Виктор Храпунов, передает Reuters.


20 ноября информационное агентство со ссылкой на официального представителя прокуратуры Женевы сообщило о закрытии дела Храпунова. Расследование велось с 2013 года. В деле также фигурировали члены его семьи и Айяр Ильясов, муж сестры Лейлы Храпуновой.


"Государственный обвинитель подтверждает, что издал приказ о прекращении дела, которое было передано заинтересованным сторонам 14 ноября", сказал представитель женевской прокуратуры.


Стороны могут подать апелляцию до 25 ноября.


Напомним, в октябре 2018 года бывшего акима Алматы заочно осудили на 17 лет. Его жену Лейлу Храпунову суд приговорил к 14 годам лишения свободы, а Айяра Ильясова к пяти. В течение месяца супруги Храпуновы и Айяр Ильясов могли обжаловать приговор суда, но делать этого не стали.


Осужденные обвинялись в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Ущерб, причиненный государству, насчитывал 250 миллионов долларов.


У Виктора и Лейлы Храпуновых конфисковали 13 земельных участков, 4 объекта недвижимого имущества, 15 гаражей, 2 офисных помещения, 2 парковочных места, 11 квартир, 4 жилых дома.


У отца Лейлы Храпуновой Калибека Даниярова конфисковали дом в микрорайоне "Алатау" по улице Наурыз, а также деньги на счетах в Евразийском банке и Казкоммерцбанке (теперь Halyk Bank).


У ее матери Расили Данияровой забрали гараж, который расположен в ЖК "Нурлы Тау".


У сестры Лейлы Храпуновой Гаухар Ильясовой конфисковали три земельных участка, один офис, квартиру, парковочное место и денежные счета в Казкоммерцбанке, где на одном из счетов остались 1 374 129 тенге.


На сегодня чета Храпуновых проживает в Швейцарии, куда уехала еще в 2007 году. В Швейцарии Храпунов получил вид на жительство.