Министр Абаев после смерти готов завещать свои органы для трансплантации


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев готов подписать документы о согласии на посмертное донорство.


Министр Абаев готов завещать свои органы для трансплантации после смерти. Он считает, что, развивая добровольное посмертное донорство, можно противостоять черному рынку трансплантации.


"В самое ближайшее время я подпишу документы о своем согласии на посмертное донорство", сказал Абаев в эфире телеканала "Хабар 24".



По его словам, развивая добровольное посмертное донорство, можно противостоять черному рынку трансплантации. Он привел в пример США, где на водительских правах указывают согласие на донорство в случае смерти.


Он не прокомментировал вопрос виновности задержанных хирургов, которых подозревают в незаконной трансплантации органов. Абаев считает, что это "единичные случаи":


"Каждый такой случай бросает тень на столь необходимый и востребованный в нашей стране институт донорства и трансплантологии. Единичные преступления в этой сфере происходят, но нельзя говорить, что в Казахстане подобный род незаконной деятельности поставлен на поток".


Он отметил, что за последние годы казахстанская медицина совершила прорыв в сфере пересадки органов. В год в Казахстане проводится около 300 таких операций.