Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обвиняют в коррупции

Фото: BBC


Впервые в истории Израиля действующему премьер-министру предъявлены обвинения в коррупции, сообщает BBC.


Генпрокуратура Израиля официально предъявила обвинения премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Его обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.


Нетаньяху необходимо в течение 30 дней доказать парламенту свою невиновность. Если он убедит их, то получит иммунитет от уголовного преследования.


Сам Нетаньяху отрицает все обвинения и называет это попыткой переворота. Он считает, что стал жертвой оппонентов и СМИ. Покидать пост из-за обвинений он не собирается. 


На израильского премьер-министра заведено три дела. Первое носит название "Дело 1000", в котором его подозревают в получении подарков на сумму около 300 тысяч долларов от голливудского продюсера Арнона Милчена и его сторонников.


По данным Jerusalem Post, подарками Милчен "расплатился" за помощь в получении американской визы.


В заявлении полиции сообщается, что после подарков от голливудского продюсера Нетаньяху начал активно продвигать "закон Милчена", который освобождал вернувшихся из зарубежья израильтян на 10 лет от уплаты налогов. Также его обвиняют в мошенничестве и нарушении своих обязательств в деле с австралийским миллиардером Джеймсом Пэкером.


Второе дело, которое называется "Дело 2000", связано с ежедневной израильской газетой "Едиот ахронот". В обмен на помощь в усмирении конкурентов газеты премьер просил освещать новости о власти в позитивном ключе.


В "Деле 4000" ему предъявляют серьезные обвинения во взяточничестве. По данным следователей, он якобы предоставлял льготы телекомпании "Безек", которая в ответ должна была позитивно освещать деятельность властей на ее сайте Walla!


Оппонент премьера Бенни Ганц и партия "Кахоль-Лаван" осуждают Нетаньяху.


"Премьер-министр, погрязший в коррупционных обвинениях, не имеет морального и социального права принимать решения от лица израильского государства", говорится в заявлении партии.


В прошлый четверг президент Израиля Реувен Ривлин дал три недели парламенту, чтобы определиться с кандидатом в премьеры и избежать очередных выборов. Ранее парламентские выборы проводились дважды: в сентябре и апреле 2019 года. Во время последних выборов оба участника получили по 35 мест в парламенте из 120, хотя для создания коалиции нужно собрать более 60 мест. В итоге право на формирование правительства перешло депутатам.