В Акорде идет встреча Токаева и президента Швейцарии Ули Маурера


Сегодня в Нур-Султан прилетел президент Швейцарии Ули Маурер. В Акорде он встретился с Токаевым, пишет "Казинформ".


Глава государства лично встретил гостя из Швейцарии у входа в резиденцию. На официальной церемонии встречи участвовала рота почетного караула.



После церемонии Токаев и Ули Маурер зашли в комнату для переговоров. Планируется, что они обсудят состояние и перспективы двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарных сферах.




Позже с президентом Швейцарии провел переговоры премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Они обговорили перспективы сотрудничества Казахстана и Швейцарии в разных отраслях.


"Казахстан – важный партнер Швейцарии в Центральной Азии. Наше взаимодействие развивается как в двустороннем формате, так и в рамках Всемирного банка и Международного валютного фонда. Мы заинтересованы в наращивании экономического сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов", сказал Ули Маурер.


Также он подчеркнул, что в Казахстане благоприятный инвестиционный климат и условия для развития бизнеса. Позиция страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business доказывает это.




Швейцария входит в десятку крупнейших торговых партнеров и тройку ключевых инвесторов Казахстана. С 2005 года в экономику Казахстана страна инвестировала более 24 миллиардов долларов. В Казахстане зарегистрировано 324 компании, где есть швейцарский капитал. В их числе Glencore International AG, Philip Morris, Nestle, Ammann Asphalt GmbH и другие.