В Казахстане предлагают внедрить сингапурскую модель пенсионной системы


Казахстанские эксперты предлагают реформировать пенсионную систему. Они считают, что нужна сингапурская модель. По мнению экономистов, это позволит снизить налоговую нагрузку и повысить доверие к пенсионной системе со стороны граждан.


Оживленная дискуссия о возможности реформирования пенсионной системы развернулась на втором Форуме стратегических инициатив, организованном компанией CSI. Эксперты компании провели свое исследование и предложили правительству путь решения сингапурская пенсионная модель. Подробнее о ней читайте здесь.


Адаптировав сингапурскую модель в Казахстане, по мнению экспертов, можно решить сразу несколько проблем:






Консультант Центра стратегических исследований Ерболат Толегенов, выступая на форуме, признался: изучив действующую пенсионную систему, он сам, несмотря на молодой возраст, стал тревожиться хватит ли накоплений на оставшуюся пенсионную жизнь. Эксперты провели расчеты и тревога лишь усилилась. 


При общем трудовом стаже в 41 год и полном участии в накопительной пенсионной системе с момента ее введения (1998 год), средней, согласно статистике, заработной плате в 167 тысяч тенге итоговый расчет получился следующим. 


"Средства ЕНПФ в среднем два миллиона тенге, с ежегодным ростом в 200 тысяч тенге. Итого мы получили: в 2019 году базовая пенсия человека, который всю жизнь работал и отчислял налоговые отчисления, будет 29 698 тенге. Дополнительно он получит солидарную часть в 55 тысяч тенге и накопительную 17 тысяч тенге. Это составит почти 103 тысячи тенге, что в целом неплохо. Что будет в 2029 году? Мы взяли все цены без учета инфляции, чтобы мы понимали, сколько будущие деньги будут стоить сегодня. Солидарная часть упадет в два раза, так как стаж до 1998 года будет уменьшаться, накопительная часть будет расти. Итого это будет 92 тысячи тенге. В 2039 году базовая пенсия сохраняется, солидарная часть исчезает полностью и остается только накопительная часть 51 тысяча тенге. Итого 81 тысяча тенге. Получается, даже если человек будет работать все 41 год, полный стаж, и отчислять в пенсионный фонд взносы, размеры его пенсии в реальном размере будут сокращаться. Что касается людей, которые вообще не платили пенсионные взносы, это 30 процентов населения, то они будут получать 16 371 тенге. Это 54 процента от прожиточного минимума. То есть 30 процентов новых пенсионеров будут попросту нищими. Размер пенсии у человека со стажем 27 лет может сократиться до 30 тысяч тенге. Таким образом, мы понимаем, что в 2039 году в Казахстане ожидается социальный кризис", пояснил Ерболат Толегенов. 



С прогнозами о перспективах социального кризиса представители государственных институтов не согласились. Вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов призвал не делать скоропалительных выводов о неэффективности действующей в стране пенсионной системы. 


"У нас сейчас смешанная модель, и она признана достаточно правильной. Мы совмещаем базовый уровень, солидарную систему и накопительный компонент. При этом надо понимать, что с учетом той модели, которую мы обозначили в 1998 году, получается 21 год реализации накопительной пенсионной системы. Это достаточно молодой возраст, по оценкам экспертов нужно 40 лет, чтобы понять, насколько она эффективна", предложил он. 


Вместе с тем Акмади Сарбасов напомнил, что правительством уже обсуждаются возможности введения единого социального платежа (взамен нескольких видов отчислений), поэтому определенные элементы предлагаемой модели уже рассматриваются:


"Можно рассматривать для наших будущих поколений, чтобы за счет перераспределений рассмотреть вопрос внедрения отдельного счета для покупки жилья". 



Мажилисмен Нуржан Альтаев, наоборот, полностью поддержал предложение о внедрении модели по опыту Сингапура.


"Самое главное сейчас нужно вернуть доверие населения к пенсионной системе. Та модель, которая на сегодня существует, она дискредитировала себя, население абсолютно не верит. Дайте возможность людям забрать эти накопления все побегут и заберут, потому что они не доверяют. Эта модель способна возвратить доверие пенсионной системе", убежден депутат. 


Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов не уставал напоминать участникам, что ЕНПФ это не пенсионная система, а лишь структура, которая занимается, по сути, учетом, и не более. И делает это, по его мнению, эффективно. 


"Где еще в Казахстане институт, который инвестирует по всему миру, к концу дня сводит все результаты инвестирования, на следующий день вы заходите в приложение или в свой личный кабинет и смотрите свои накопления. Есть организация, которая работает в таком режиме?" спрашивал он участников дискуссии. 


Курманов напомнил, что сегодня средние накопления одного вкладчика ЕНПФ составляют один миллион тенге. 


"Но это средняя температура. Если мы будем смотреть по вкладчикам, которые регулярно в течение 20 лет отчисляли взносы в накопительную систему, то средние сбережения у женщин 3,9 млн тенге, у мужчин 5,1 млн тенге. Те, кто сберегает, у них накопления гораздо выше, чем средние по рынку", пояснил он. 



При этом глава фонда предлагает не забывать о том, что большинство вкладчиков ЕНПФ начали копить средства совсем недавно. Так, 50 процентов вкладчиков имеют стаж накопительства, регулярного отчисления пенсионных взносов менее пяти лет, и 75 процентов вкладчиков меньше 10 лет. 


"Можно сказать, что наши работники только начинают участвовать в пенсионной системе. А полный цикл накопления составляет 40 лет. Поэтому сейчас говорить о том, что система неэффективна в каком-то отношении, это мы просто отворачиваемся от тех результатов, которых достигли. Более того, экономику не обманешь. Если действительно люди пока еще только начали сберегать свои накопления в системе, трудно ждать больших результатов", заявил он. 


"Мы видим, что доходность по пенсионным деньгам очень низкая, ниже уровня инфляции. Получается, по сути, что эти деньги съедаются. Плюс еще мы видим огромные административные расходы самого ЕНПФ. Получается, что эти деньги просто уменьшаются", возразил ему Нуржан Альтаев. 


Отметим, что во время дискуссии шло онлайн-голосование за и против реформы пенсионной системы. 88 процентов проголосовавших однозначно высказались "за". Это означает дебаты будут продолжены. Экспертное сообщество уже заявило о своей готовности помочь правительству выработать эффективную модель.