В Минздраве рассказали, сколько стоят операции по пересадке органов


В Минздраве назвали цены на трансплантацию органов. Операция стоит от 3 до 25 миллионов тенге, но казахстанцам ее делают бесплатно.


Управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Нурлан Касимов назвал примерную стоимость операций по пересадке органов:


"Пересадка почки стоит примерно 3 миллиона 200 тысяч тенге. Пересадка печени – 5 миллионов 800 тысяч, пересадка сердца – 25 миллионов тенге".


Для казахстанцев такие операции бесплатны. Они входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В этом году фонд заплатил больницам 3 миллиарда 202 миллиона тенге за пересадку органов и тканей. После операции пациентов обеспечивают бесплатными лекарствами.


Для иностранцев операция платная, цена зависит от расходов.


"Сюда входят расчеты по всем лекарствам, по затратам, которые несет лечебное учреждение, включая стоимость обслуживания, и так далее. Где-то от двух до четырех миллионов тенге", сказал Нурлан Касимов.


Также фонд с этого года оплачивает подготовку донорских органов.


"Клиника, в которой появляется потенциальный донор, поддерживает жизнедеятельность органов и систем, проводит операции по изъятию органов. Мы оплачиваем", сказал он.


По данным Минздрава, в 2017 году в Казахстане было сделано 217 трансплантаций от трупных доноров, в 2018 году 180. От живых доноров в 2017 году 86, в 2018-м 32 операции.