О чем говорили Токаев и президент Швейцарии Ули Маурер на брифинге


После переговоров в Акорде Касым-Жомарт Токаев и Ули Маурер провели брифинг для СМИ. Там президент Щвейцарии сказал, что нужно установить прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном, сообщает пресс-служба Акорды.


В начале брифинга Токаев сказал, что переговоры с Ули Маурером прошли в духе взаимопонимания и доверия. В политическом плане Казахстан рассматривает Швейцарию, как важного партнера в Европе. К тому же страны разделяют общие позиции в вопросах региональной и глобальной повестки дня, в том числе по урегулированию конфликта в Сирии.


Токаев назвал главным элементом казахстанско-швейцарского партнерства экономическую составляющую:


"Уже сегодня Швейцарская Конфедерация является третьим по величине инвестором в нашу экономику и входит в первую десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана. За 15 лет объем швейцарских инвестиций превысил 24 миллиарда долларов. Взаимный товарооборот по итогам прошлого года превысил 3 миллиарда долларов", отметил казахстанский президент.



Он подчеркнул, что во время переговоров стороны пришли к общему мнению о необходимости активировать товарооборот между странами. Это будет делаться в пользу расширения несырьевого сектора и инвестиционного сотрудничества.


Президент также указал на перспективность ряда совместных проектов в сфере машиностроения, химической, пищевой промышленности, транспорта и логистики, туризма и охраны окружающей среды. Лидеры двух стран отметили, что есть перспективы взаимодействия между финансовым сектором Швейцарии и Международным финансовым центром "Астана".


Токаев подтвердил готовность казахстанской стороны оказать всестороннее содействие швейцарским инвесторам, заинтересованным в проектах по открытию совместных производств в Казахстане с экспортом продукции на прилегающие рынки.



Президент Швейцарии отметил поступательное развитие отношений между странами в политическом и торгово-экономическом направлении.


Ули Маурер обратил внимание на важное геостратегическое расположение Казахстана, акцентировав внимание на роли страны в реализации инициативы "Один пояс, один путь". По его мнению, Казахстан и впредь будет являться мостом, соединяющим Азию и Европу.


Помимо экономического компонента, лидер Швейцарии предложил укреплять взаимодействие в сферах технологий, услуг, культурно-гуманитарных связей.


"Нам необходимо установить прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном, потому что это будет способствовать сближению людей, их знакомству друг с другом. И в этом заключается основной смысл нашего сотрудничества", подчеркнул Ули Маурер.