Номинант премии "Эмми" рассказала алматинцам, возможно ли попасть в Голливуд


Голливудский режиссер сериала "Американская история ужасов" Джениффер Арнольд встретилась с любителями кино в Алматы. Она рассказала, каково это быть режиссером и возможно ли попасть в Голливуд.


Гость из Лос-Анджелеса прилетела в Казахстан по приглашению американского консульства в Алматы. Она здесь впервые. Режиссер сказала, что всегда хотела узнать о киноиндустрии страны, где никогда не была.


"Однажды я сидела дома и мечтала "вот бы меня кто-нибудь пригласил куда-то съездить". И вдруг я получаю приглашение из Казахстана. Приехав сюда, я поняла, что здесь очень много деятелей кино. Я увидела только самую верхушку и уже сейчас чувствую, что нужно узнать еще многое", рассказывает она.


Путешествиями Джениффер Арнольд интересуется с юного возраста. Это помогает стать человеком, передающим истории, которые видит.


"Моя мама говорит, что в 9 лет я сказала ей, что хочу быть режиссером. Честно говоря, я не помню этого момента. Но помню, что я очень хотела этим заниматься с юного возраста. В этой профессии меня привлекла идея рассказывать истории. И именно путешествия помогают мне передавать их", говорит режиссер.



Американка рассказала, что посвящает много времени общей драматической сути фильма.


"Я снимала документальный фильм "Маленький поступок". И тогда главной темой для меня было то, что даже очень маленький поступок может изменить целый мир. В первом кадре фильма можно увидеть, как капля воды попадает в воду и от нее расползаются волны во все стороны. То есть мы пытаемся сохранять визуальную тематику".


Сейчас Джениффер Арнольд работает над телевизионными сериалами. Она рассказала о практике смены режиссеров над каждой серией одного проекта работают разные фильммейкеры.


"Режиссеров меняют для того, чтобы экономить время и деньги. Скажем, я режиссер третьей серии. Пока я снимаю ее, режиссер четвертого эпизода подготавливает свою серию. А в это время режиссер второй серии монтирует свой эпизод. Для меня это сложно. Потому что ты приходишь на съемочную площадку и не знаешь актеров, команду, их характеры. Поэтому я специально иду к актерам, знакомлюсь с ними и спрашиваю метод работы, который они предпочитают. Режиссеры обычно так не делают. Но я пытаюсь расположить их к себе с самого начала, чтобы во время рабочего процесса они чувствовали, что я к ним небезразлична", говорит она.



Слушатель из зала спросил у режиссера: "Возможно ли казахстанцу пробиться в Голливуд и сделать успешную карьеру?"


"Это очень сложно, но возможно. Когда я училась, к нам пришел человек, чтобы поговорить с классом. Он пытался сделать так, чтобы мы все отказались от идеи работать в сфере развлечений. "Это очень сложно и только четверть одного процента людей могут обеспечивать себя, работая в этой профессии. Даже не пытайтесь!", говорил он. Но я не верила ему. И вот я сейчас перед вами. Конечно, были трудности. Я долгое время не могла прокормить себя, постоянно приходилось выполнять дополнительную работу. У меня был стресс. Но я знала, что не хочу заниматься чем-то другим. Режиссура была страстью моей жизни. Я считаю, что все это стоило того, чтобы добиться всего, что у меня есть сейчас. То есть я хочу сказать, что все возможно. Но нужно много времени", ответила режиссер.


Джениффер Арнольд считает, что ради режиссуры все же нужно жертвовать чем-то. В реальной жизни эта работа не такая, как ее представляют.


"Я очень часто работаю по 14 часов в день. В итоге у меня не остается времени для друзей и семьи. К тому же не всегда есть гарантия, что вам заплатят. Несмотря на неуверенность в будущем, я все равно считаю, что это стоит всего", добавила она.


Если человек думает, "может быть, я хочу стать режиссером", то эта профессия не для него. Но если он чувствует нужду в этой работе, то это определенно его.



Напомним, 23 ноября режиссер примет участие в программе American Film Showcase. Цель проекта обмен опытом между американскими и казахстанскими фильммейкерами. Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться здесь.