Аким Туркестана прокатился по городу в инвалидной коляске


Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев и аким города Туркестана Рашид Аюпов пересели в инвалидные коляски и на себе испробовали доступность передвижения в городе, передает пресс-служба акима области.


Чиновники на несколько часов сели в инвалидные коляски, чтобы узнать, с какими сложностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями.


Как позже написал Тажибаев на своей странице в Facebook, ранее ему казалось, что город более комфортный. 



По его словам, при передвижении учитывается каждая трещина на асфальте, градус уклона, температура перил и даже длина куртки, в которую одет человек. Рассуждая о доступности, замакима осознал, что "инвалиды не могут попасть во многие места, сотни людей ни с кем не смогут познакомиться".


Чиновник пришел к выводу, что в Туркестане и области необходимо создать комфортную среду и повысить инклюзивность. По его мнению, необходимо вводить оценку мер доступности объектов.


"Нужно строителей, проектировщиков, строителей сажать на коляску и катать по пандусам, порогам, туалетам, чтобы они поняли, что они строят и проектируют", заявил Тажибаев.


Также чиновник пообещал вместе с инвалидами разработать востребованные маршруты и переоборудовать их под потребности для лиц с особыми потребностями.