Бывший директор Центра тестирования осужден за взяточничество на 3,5 года


Бывший директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов признан виновным в получении взятки, сообщили в Антикоррупционной службе.


Рамазан Алимкулов был задержан в мае этого года по подозрению в системном получении крупных взяток. В Министерстве образования и науки тогда заявили, что эта ситуация не повлияет на проведение ЕНТ. Через месяц в июне руководителем Центра тестирования стал заместитель директора Антикоррупционной службы Дидар Смагулов.


Основные судебные разбирательства прошли в октябре, но обвиняемый не согласился с доводами обвинения и полностью отрицал свою вину. Дело отправили на доследование.


Как заявил прокурор в суде, Алимкулова назначили директором центра в феврале 2017-го. Начиная с этого времени по 2018 год центр заключал договоры с разными фирмами на предоставление гостиничных услуг, а иначе говоря, на проживание сотрудников Центра тестирования и учителей, выезжающих в регионы по работе. В марте 2017-го был подписан очередной договор, который вызвал подозрение в получении крупной взятки от одного ТОО за покровительство. Началось следствие, согласно которому директор Национального центра тестирования брал деньги за нерасторжение договоров, продление контрактов и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.


Прокурор отметил, что деньги передавались Алимкулову дважды. Один раз это были 60 миллионов тенге, а во второй – 80 миллионов тенге. Их привозили к нему домой.


22 ноября расследование завершили, и суд вынес приговор. Алимкулова признали виновным в получении взятки в пять миллионов тенге. Он приговорен к трем с половиной годам лишения свободы и пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.