В Бишкеке прошел мирный митинг в связи с журналистским расследованием коррупции


В Кыргызстане прошел митинг против коррупции. Поводом стало журналистское расследование о коррупции на таможне и выводе из страны более 700 миллионов долларов. Гражданский журналист Данияр Жакыпов передает из Бишкека.


Люди начали собираться возле памятника Жертвам революции в 11 часов утра, затем организованно прошли к Белому дому. По разным оценкам, в митинге участвовало около трех тысяч человек, среди них представители творческой интеллигенции, бизнеса, госслужащие, работники международных организаций. Эксперты говорят, это первый митинг в Кыргызстане с таким социальным составом. Сами люди в толпе говорили о себе, как о гражданах неравнодушных к сложившейся ситуации.



На митинге не было спикеров. Это произошло намеренно, организаторы решили не давать площадку ни одной политической силе. Не было даже микрофона – только громкоговоритель у модератора, который периодически скандировал лозунги, а люди за ним повторяли. Собравшиеся потребовали реформу и изучения фактов, прозвучавших в журналистском расследовании о коррупции на таможне, контрабанде на киргизско-китайской границе и выводе более 700 миллионов долларов.


Митинг продолжался один час и двадцать минут. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим со стороны и обеспечивали безопасность. Организаторов акции как таковых не было, мобилизация людей произошла в социальных сетях под хештегом #ReАкция. Пользователи интернета призывали друг друга выйти на митинг.



Между тем два дня назад в соцсетях появилась информация, что главный фигурант коррупционной схемы – бывший замглавы таможни Кыргызстана Райымбек Матраимов покинул страну. Появились фотографии авиабилетов на всю его семью, а также гражданина Казахстана Хабибулу Абдукадыра. Все они направились в Стамбул.


Организатор контрабандных перевозок из Китая в Кыргызстан, в Казахстан и Россию Хабибула Абдукадыр в Бишкеке не жил, но часто бывал. В Сети выложили его фотографии в обнимку с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, а также на инаугурации нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Сейчас их пресс-службы открещиваются от знакомства с ним.


Сегодня президент Кыргызстана дал поручение возбудить уголовное дело по факту незаконного вывода средств. Но после первого журналистского расследования в начале года проверка уже была, и она ничего существенного не дала. Позже, весной, в Кара-Суу большая группа депутатов была замечена на спортивном мероприятии в честь отца Матраимовых.