Чем занимался казахстанский бизнесмен Хабибула Абдукадыр

На фото: Хабибула Абдукадыр (слева) и бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (по середине).


Главным фигурантом журналистского расследования в Кыргызстане про контрабанду из Китая в страны Евразийского союза и отмывание миллионов долларов является гражданин Казахстана Абдукадыр. Кто он такой?


Семья Абдукадыровых начала свою деятельность в конце девяностых. По неподтвержденным данным, одним из первых проектов был рынок "Абу-Сахий" в Узбекистане.


Хабибула Абдукадыр – этнический уйгур из Китая, постоянно проживал в Кыргызстане. Но паспорт у него оказался казахстанским. На фотографии удостоверения личности, распространенного в социальных сетях, годом выдачи значится 2018 год, а органом выдачи Министерство внутренних дел РК.


Информация про Абдукадыра, несмотря на раскрытую сейчас масштабную деятельность, не попадала в поле зрения общества до 2018 года, пока одна из его компаний не решила реализовать в Бишкеке проект "Умный город". Из-за критики проект приостановили.



Саймаити описал Абдукадыра как могущественного и скрытного человека.

На какое-то время он покидал Кыргызстан и жил то в Казахстане, то в России. Потом поехал в Узбекистан, где запустил торгово-транспортный бизнес под названием "Абу-Сахий", поставлявший товары на рынок Тимура Тилляева, мужа Лолы Каримовой, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова.


Как работала схема по перевозке грузов


Фото Kloop. Семья Абдукадыра. Слева направо: Алимуджан Хадир, Наби Хадир, Маймаитили Хадир и Хабибула Абдукадыр


Абдукадыр вместе с семьей создал крупную монополию, ввозившую товары из Китая. Для беспроблемного ввоза продукции бизнесмен придумал план, в котором таможенники за содействие получали деньги. Главным покровителем преступной схемы и бизнес-партнером был многолетний заместитель таможни Кыргызстана влиятельный Райимбек Матраимов.


На киргизских терминалах Торугарт и Иркештам, граничащих с Китаем, и в приграничной зоне Кара-Суу в Узбекистане действовали частные структуры, которые беспрепятственно пропускали грузовики "Абу-Сахий". Грузовики других компаний задерживали и не пускали через границу. В итоге компаниям было тяжело вести бизнес.


Начиная с 2014 года, Хабибула активизировал свой бизнес за границей. Он открыл в Лондоне компанию "Palwan Limited", название происходит от имени Palvan, которое Хабибула использует как житель Германии. В июле 2016-го Абдукадыр стал основным акционером компании "W&R". Через две недели зарегистрировал "Statuswest GmbH", где в регистраторе владельцем значился Палван Хабибула. Кроме одинаковой фамилии у Абдукадыра и Палвана сходятся даты рождения. Журналисты считают, что владельцами обоих компаний является один и тот же человек.


В ноябре 2017 года Абдукадыр присутствовал на инаугурации киргизского президента Сооронбая Жээнбекова. Его пресс-служба теперь отрицает неудобную связь. На инаугурацию его якобы пригласил бывший президент Атамбаев.


В Казахстане громкое международное расследование пока не комментируют. Хотя, согласно материалам, товар из Китая через Кыргызстан незаконно и без положенной таможенной пошлины поступал в Казахстан. Речь может идти о миллиардном ущербе за много лет. Также остается неясным, каким образом выходец из Китая Абдукадыр получил казахстанское гражданство. Этнические казахи-оралманы годами не могут получить паспорт или вид на жительство. В этом году власти отказали в этом праве политической беженке Сайрагуль Сауытбай, и она вынужденно уехала в Швецию.