Скандал в Кыргызстане. Почему это важно знать казахстанцам

Фото: Азаттык Кыргызстан


22 ноября киргизское бюро "Радио Свобода", сайт Kloop.kg и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали результаты совместного расследования про контрабанду товаров из Китая и коррупцию на киргизской таможне. Главным фигурантом расследования является гражданин Казахстана, а пострадавшей стороной – экономика стран ЕАЭС, в том числе Казахстана.


Преступную схему раскрыл журналистам бизнесмен Саймаити, лично выводивший из страны миллионы долларов.


Айэркен Саймаити тайно передал журналистам свидетельства коррупции в таможенной службе Кыргызстана и вывода огромных наличных денег из страны.


В журналистском расследовании "Азаттык", Kloop.kg и OCCRP говорится, что Саймаити обвинил бывшего руководителя киргизской таможни Раимбека Матраимова и семейство бизнесмена Хабибулы Абдукадыра с казахстанским гражданством в получении миллионов долларов незаконной прибыли. Это была сложная преступная схема с неправильной маркировкой товаров из Китая, которые продавались на рынках Узбекистана и Кыргызстана, а также переправлялись в Казахстан и Россию под видом киргизских. Это позволяло избегать сборов, предусмотренных Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Отметим, что в 2018 году департамент развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии анализировал ситуацию с контрафактом. Оказалось, что до шестидесяти процентов контрафакта в страны ЕАЭС приходит через Кыргызстан и Казахстан из Китая.


Полученную прибыль выводили за границу, и в этом участвовал сам Саймаити. С 2011 по 2016 год он перевел более 700 миллионов долларов, значительная часть операций, по словам бизнесмена, была отмыванием денег. Он предоставил журналистам формы деклараций наличных, запросы международных банковских переводов, банковские выписки, контракты и другие документы, подтверждающие примерно половину заявленной суммы. В записях были имена отправителей, получателей, даты, номера счетов и страны назначения.


В 2017 году Саймаити покинул Кыргызстан после ссоры с Абдукадыром, опасаясь за свою жизнь. 14 ноября 2019 года он собирался передать журналистам оставшуюся часть документов, но 10 ноября был застрелен в стамбульском кафе. Турецкая полиция арестовала нескольких подозреваемых, их мотивы пока остаются неясными. Турецкая полиция еще не делала официальных заявлений.


Президент Кыргызстана Жээнбеков поручил открыть дело по расследованию фактов, изложенных в материалах. Создана парламентская комиссия. Брат Райымбека Матраимова – Искендер Матраимов, который является депутатом Жогорку Кенеша, вышел из состава комиссии.


Факты, приведенные в журналистском расследовании, проверит межведомственная следственная группа, которую возглавляет представитель следственного управления ГКНБ.


В социальных сетях появились фотографии Хабибулы Абдукадыра с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, а также на инаугурации нынешнего президента Сооронбай Жээнбекова.


Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева отметила, что Жээнбеков познакомился с Хабибулой Абдукадыром, будучи губернатором Ошской области в 2012 году на инвестиционном форуме, но никогда не вел с ним бизнес-проекты.



Она также объяснила, как Абдукадыр оказался на инаугурации Жээнбекова.


"Всеми организационными вопросами, в том числе составлением списка приглашенных и рассадкой гостей на инаугурации избранного президента страны Жээнбекова полностью занимался аппарат президента Атамбаева. Жээнбекову было предоставлено ограниченное количество мест, в связи с чем он пригласил только родственников".



Но бывший глава аппарата Атамбаева Фарид Ниязов назвал это ложью. О чем написал на личной странице Алмазбека Атамбаева.


"На мой уточняющий вопрос при личной встрече о том, кем является Хабибула Абдукадыр, Сооронбай Шарипович ответил, что это его близкий и давний друг, и попросил посадить его на одно из самых почетных мест рядом с членами его семьи, именно поэтому Хабибула Абдукадыр занял место между ближайшими родственниками Жээнбекова С. Ш. – братом и сестрой", пишет он.


Два дня назад в соцсетях появилась информация, что главный фигурант коррупционной схемы – бывший замглавы таможни Кыргызстана Райымбек Матраимов покинул страну. Появились фотографии авиабилетов на всю его семью, а также гражданина Казахстана Хабибулу Абдукадыра. Все они направились в Стамбул.