Назарбаева озадачена ростом цен на мясо


Спикер Сената Дарига Назарбаева в ходе обсуждения республиканского бюджета отметила рост цен на мясо.


"Мясо дорожает, хотя это историческая культура, мясо – это наше все у казахов. Никто не может по сей день ответить на вопрос, почему дорожает мясо", – задалась вопросом Дарига Назарбаева.


На эту же проблему указал депутат Даурен Адильбеков. Он напомнил о возможном росте ставок акциза на бензин на 10 тенге и заявил о возможном негативном влиянии на остальные цены.


Министры не могли определиться с тем, кому конкретно ответить на этот вопрос. Депутат даже попытался подсказать, что по инфляции и росту цен ситуацию должны комментировать в Нацбанке или Министерстве национальной экономики. В результате первым вызвался ответить министр нацэкономики Руслан Даленов.



Он сообщил, что рост акцизов на бензин и тарифов не должен оказать значительное влияние на стоимость товаров и услуг по стране.


"В процентном соотношении речь идет о 0,02% внутри общей инфляции. Она складывается в годовом выражении на сегодня на уровне 5,5%", – пояснил он.


Далее по этому вопросу выступил глава Нацбанка Ерболат Досаев. По его словам, после того как в этом году произошло снижение стоимости горюче-смазочных материалов, наблюдалось и в целом снижение цен на 4,6 процента. Что в свою очередь внесло вклад в сдерживание инфляции в заданном коридоре.


Как полагает Досаев, из-за этого "небольшой эффект по цепочке однозначно будет". Объяснил он это тем, что энергоносители стоят в самом начале ценовой цепочки.


Председатель финрегулятора уточнил, что по поводу роста цен на продукты он разговаривал с Аскаром Маминым и что впредь основной акцент будет сделан именно на продуктах – мясе, хлебе, хлебобулочных изделиях.