Рабочим подрядных организаций "АрселорМиттал" не платят зарплату


300 рабочих подрядных организаций "АрселорМиттал Темиртау" не получают зарплату. В ответ на требование заплатить им заявили, что компании обанкротились. 


Около трехсот рабочих в Темиртау не могут получить зарплату. Все они работают в подрядных организациях "АрселорМиттал Темиртау", которые обанкротились, как сказали людям после того, как они потребовали плату за труд. Рабочим должны более тридцати миллионов тенге, сообщает телеканал "Астана".


"Нам сказали, что фирма обанкротилась и можете работать на другую фирму. Но там зарплату не выдают. До сих пор без работы. Не знаем куда обратиться", рассказал журналистам рабочий Болатбек Касимхан.


О проблеме знает акимат, который ведет разъяснительную работу с работниками. Управление инспекции труда уже оповестили о проблеме.


Заместитель акима Темиртау Мирас Куттыбай говорит, что еженедельно проводит рабочее совещание с участием руководства "АрселорМиттал Темиртау" и подрядных организаций. На встречах рассматривают вопрос о полном погашении заработной платы сотрудникам "Арсенал Стил" и "KZ Impeks". Компания уже перечислила подрядчикам 30 миллионов 800 тысячи тенге.


По словам замакима, сумма долга порядка 36 миллионов тенге.


"Задолженность "АрселорМиттал Темиртау" перед ТОО "Гебо" составляет пять миллионов, перед "KZ Impeks" – 31 миллион тенге".


В акимате не сообщили, когда в итоге рабочие получат свои зарплаты. Сегодня во вторник ожидается очередное совещание с руководством металлургического гиганта.