В Казахстане выросли цены на чай и кофе


Цены на чай и кофе увеличились в Казахстане, сообщает Energyprom.kz


По данным за январь-октябрь 2019 года цены на кофе выросли на 4,4 процента, цены на чай – на 10 процентов. Самый дорогой чай в Алматы – 3420 тенге за килограмм, Караганде – 3289 тенге и Костанае – 3282 тенге.


Фото: Energyprom.kz


При этом производство отечественного чая упало на 10 процентов, отмечают аналитики ресурса. Больше половины казахстанского чайного рынка составляет импорт. Основными поставщиками сырья являются Кения и Индия. Доминируют на прилавках российские и английские бренды.


"Казахстан является крупнейшим потребителем чая с молоком после Великобритании. Возможности для английского чая за рубежом огромны, и наши новые заказы в США и Казахстане являются тому подтверждением. Tregothnan получил новые заказы в США и Казахстане на сумму 95 тыс. и 50 тыс. фунтов соответственно", – сказал журналистам директор чайной компании Джонатан Джонс.


В Казахстане традиционно любят пить чай, страна входит в топ 10 стран мира по объему потребления. В 2015 году на одного казахстанца приходилось 1,54 килограмма выпитого чая. Но также растет число любителей кофе – каждый год на 7 процентов.


Кроме дорогого чая и кофе в стране ожидается повышение цен на бензин и хлеб.


"Казинформ" сообщает, что накануне на заседании правительства директор департамента Министерства национальной экономики Азамат Амрин рассказал о повышении цен на бензин с 1 января 2020 года.


"Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге, в цене литра это будет увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге. Таким образом цена вырастет примерно со 150 до 160 тенге за литр. Но здесь я хотел бы заметить, что акциз – это не единственная составляющая стоимости, себестоимости, продажи", сообщил Амрин.


В октябре с аналогичным заявлением выступил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Он сказал об увеличении цен на хлеб и связал это с плохим урожаем. По расчетам министерства зерна в 2019 году будет меньше чем в прошлом на два миллиона тонн. Цену социального хлеба обещали сохранить.