Минтруда сократит квоту иностранных рабочих


Минтруда намерено сократить квоту на привлечение иностранцев к работе в следующем году.


Министерство труда и социальной защиты населения предложило сократить в два раза квоту на привлечение иностранцев к работе. После окончания контрактов их заменят местными кадрами, – сообщает "Казинформ".


В Казахстане по квоте разрешено работать 49 тысячам иностранным специалистам.


"Сейчас формируем квоту на следующий год, и намерены предложить правительству сократить ее почти вдвое", – сказал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.


В министерстве хотят ужесточить требования: сначала изучат рынок, и если в стране есть такие специалисты, то разрешения привозить иностранцев не дадут. Также после истечения сроков контрактов иностранных специалистов 3 и 4 категории заменят местными.


Минтруда уже проверило 95 предприятий и выявило 930 нарушений трудового и миграционного законодательства. Руководителей оштрафовали на 92 миллиона тенге и отозвали 681 разрешение, 393 иностранных работника выдворили из страны.


"При этом на 25 предприятиях установлено 474 факта диспропорции по оплате и условиям труда", – сказал Биржан Нурымбетов.


Сейчас в Мажилисе находится законопроект, предусматривающий создание равных бытовых условий для казахстанских и иностранных работников.