В Нур-Султане прошел митинг возле здания Евросоюза


Сегодня утром в Нур-Султане прошел митинг. Активисты требовали, чтобы в Казахстане соблюдались права человека согласно международному договору с Евросоюзом, пишет "Радио Азаттык".


На митинг пришли около 20 человек. Они собрались у здания, где находится представительство Евросоюза и посольства европейских стран.


Акцию приурочили к визиту европейских чиновников в Нур-Султан. Митингующие ждали, что они выйдут к ним и кричали: "Ждем дипломатов Евросоюза!", "Свободу политзаключенным!", "Нет торговым отношениям с преступным режимом", "Наши права не продаются".


Люди держали в руках флаги Казахстана и Евросоюза. Также были плакаты с призывами отменить решение суда о запрете движения ДВК. Плакаты на английском языке гласили: "Ваши сделки – наше рабство", "В Казахстане нет демократии. Освободите политзаключенных!", "В коррумпированной стране нет настоящей торговли".


"Мы пришли сюда, потому что Казахстан ратифицировал международные договоры о сотрудничестве с Европейским союзом. Основным требованием было соблюдение прав человека на нашей территории. Но на деле мы видим, что наши права не соблюдаются, они нарушаются", сказала гражданская активистка Салтанат Тулегенова.


Она заявила, что собравшиеся на митинге уже арестовывались раньше или штрафовались за участие в акциях и репосты в социальных сетях.


"Мы постоянно ощущаем на себе давление. Мы не можем свободно передвигаться. В дни акций я не могу выйти из дома. Меня практически не выпускают из дома", – рассказала активистка.


За протестующими со стороны наблюдали полицейские и люди в штатском. Подходили сотрудники акимата с просьбой разойтись. Представители ЕС и посольств к протестующим не вышли.