В 2020 году в Казахстане подорожает бензин

Фото: pixabay.com


В 2020 году в Казахстане подорожает бензин. Цена за литр вырастет на десять тенге, пишет "Казинформ".


Бензин подорожает из-за повышения цен на акциз. Его стоимость увеличат с 8 тенге до 18 тенге. Из-за этого цена бензина поднимется на шесть процентов – со 150 тенге до 160 тенге за литр, сказали в Министерстве национальной экономики.


Директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Азамат Амрин прокомментировал повышение акцизов на бензин.


"На сегодняшний день акциз стоимости на бензин составляет восемь тенге, цена на бензин 150 тенге. Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге (за тонну). Акциз вырастет до 18 тенге (за литр)", – сказал Амрин.


Такое изменение может спровоцировать рост цен на бензин примерно на 6%, со 150 до 160 тенге. Однако, по словам Амрина, конкретных прогнозов на увеличение стоимости бензина у Министерства нацэкономики нет, так как цены формируются по законам рынка.


"Акциз – не единственная составляющая стоимости бензина. Поскольку мы строим рыночную экономику, основанную на спросе и предложении, в связи с этим, на мой взгляд, цена на бензин напрямую на 10 тенге увеличиваться не будет. Из-за конкуренции на рынке каждая компания будет ставить цены, исходя из своей маржинальности", – сказал он.


Спикер отметил, что в 2015 году было аналогичное повышение ставки акциза и цены на бензин не поднимались. Причиной повышения акцизов на бензин в этот раз стал рост социальных обязательств государства (рост заработных плат госслужащим, увеличение числа пользователей АСП), так как налоги должны соответствовать уровню и размеру услуг, предоставляемых государством.