В Алматы прошел Конгресс гражданских инициатив


В Алматы состоялся первый общенациональный Конгресс гражданских инициатив Real Haq Alany. Там приняли участие более 1200 активистов со всего Казахстана.


Конгресс организовали активисты гражданского движения, которые 13 ноября заявили о намерении создать политическую партию HAQ (Халыққа адал қызмет).


Мероприятие объединило инициативных граждан и организации, которым необходима платформа для обсуждения важных гражданских инициатив. На Real Haq Alany были приглашены активные граждане, руководители неправительственных организаций Казахстана, представители дипломатических миссий в РК. Всего в Конгрессе приняли участие более 1200 активистов и около 60 НПО из разных регионов.


"Нам надоел старый формат мероприятий, где все сидят и слушают одного человека. Мы общество разных, каждый человек индивидуален, и мы хотим, чтобы вместе с нами приходило обновление в политические технологии. Политика тоже может быть интересной, она не бывает скучной. Нам всем, вне зависимости от веры, национальности, возраста, идей, профессий, необходимо единение для того, чтобы создать комфортное для всех демократическое общество Казахстана. Этот конгресс – важный день не только для развития Казахстана, но и в целом для новой страны, шаг к тому, чтобы наше государство пошло по правильному пути", – сказала инициатор проведения Конгресса Тогжан Кожалиева.



На конгрессе обсудили проблемы, которые касаются каждого казахстанца – образования, экологии в крупных городах, медицинских кадров, сельского хозяйства. Там состоялись:









Еще на Real Haq Alany были плакаты с известными изречениями казахстанских чиновников. К примеру: "Надо встать на колени и поблагодарить власть", "Кто как содержится, тот так и работает", "Потому что, потому что", "Обед за 500 тенге" и многое другое. В качестве живой инсталляции на Конгресс привезли двух коров. Сначала они стояли у входа в здание, потом их пришлось завести внутрь.


Каждой организации предоставили место для стенда и презентации своего проекта. Любой гость мог проголосовать за понравившееся НПО. В конце программы из участников выбрали победителей три самые подготовленные и социально значимые организации. Им вручили денежные призы.


Завершился Конгресс молодежным концертом казахстанских исполнителей – Аршата и Жана Ахмадиева.


Организаторы считают, что Конгресс вошел в историю как одно из значимых событий уходящего года. По их мнению, он "дал импульс к зарождению нового общества, нового транспарентного сознания и реализации гражданских инициатив, которые сегодня набирают силу в стране, выходя за рамки устоявшейся реальности".